Международная студенческая весна стран БРИКС и ШОС проходила на территории Ставропольского края с 4 по 9 июня под эгидой ЮНЭСКО и была приурочена к открытию года председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 гг.

Участниками Фестиваля стали 2,5 тысячи человек из 23 стран мира. В их числе: Россия, Бразилия, ЮАР, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Индия, Иран, Пакистан, Монголия, Беларусь, Турция, Шри-Ланка, а также Австрия, Вьетнам и Грузия (специальные гости).

Рязанскя делегация была представлена на таких форумах, площадках и проектах как Международный творческий проект «Арт-холл», ХХМIII Международный конкурс красоты и таланта «Королева Студенчества», Всероссийское совещание региональных руководителей Российского Союза Молодежи, Форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС, Образовательный форум стран БРИКС и ШОС.

Пять девушек и пятеро молодых людей - представители разных факультетов и курсов в течение нескольких месяцев готовились к финальной шоу-программе «Мисс и Мистер РязГМУ-2019»: репетировали номера и дефиле, готовили свои видеоизитки и портфолио и участвовали в фотосессиях.

7 мая претенденты на титулы продемонстрировали собравшимся в актовом зале фармацевтического корпуса университета свои таланты и эрудицию, представили на суд жюри свои видеопрезентации. Жюри предстоял сложный выбор, и по итогам всех конкурсов Мистером РязГМУ-2019 стал Виктор Удофия, титул Мисс РязГМУ в этом году завоевала Надежда Сафонова.

В Институте Конфуция РГУ имени С.А. Есенина прошло мероприятие, посвящённое традиционному китайскому празднику Дуань-у (Праздник драконьих лодок).

Этот праздник отмечается в пятый день пятого месяца по лунному календарю. Его название обычно переводится как праздник драконьих лодок, по наиболее распространённому в этот день обрядово-развлекательному действу — состязанию в гребле на лодках, изображающих драконов.

Возникновение праздника связано с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане. Он жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств. Хотя Цюй Юань часто давал мудрые советы, царь, поверив доносам сановников, умышленно оговоривших Цюй Юаня, выслал поэта из столицы. Вскоре войска царства Цинь захватили столицу царства Чу. Цюй Юань не смог этого перенести и пятого числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Согласно преданию, узнав о его смерти, люди в горе и ужасе бросились в лодки и долго искали тело поэта в реке, но так и не нашли.

В течение мая в лаборатории клеточного культивирования по системе международного студенческого обмена проходили стажировку два студента из Королевства Таиланд, обучающиеся на 3 курсе медицинского факультета университета Chulalongkorn (Бангкок). Ребята никогда не работали с живыми клетками и именно эта возможность заинтересовала их в РязГМУ, когда они принимали решение отправиться в Россию, в Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова.

Как они позже признались, родители сначала очень опасались отпускать их в далекий университет, однако, недоверие очень быстро сменилось теплыми, дружескими, коллегиальными отношениями с нашими студентами и сотрудниками лаборатории.

Пэди Промчакю (Paddy Promchuakaew) и Тэн Сэсивимонпэн (Thunvalun Sasivimonpan) быстро освоились в лаборатории и под руководством своих наставников – ученых и наших студентов-кружковцев за 2,5 недели эффективно освоили большой перечень базовых знаний для работы – от правил поведения в стерильном боксе, до проведения иммуноцитохимических реакций и статистического анализа. У каждого стажера была своя тема исследований: изучение цитотоксичности и регенерация in vitro, с которыми они справились, а результаты доложили и разобрали вместе со студентами РязГМУ на лабораторных семинарах.

Сотрудники аккредитационно-симуляционного центра РязГМУ Елена Танишина и Илья Бахарев продолжают свою работу в проекте по Биомедицине "Погружение в профессию "Врач"  на базе образовательного центра Сириус в городе Сочи.

Самые талантливые школьники, победители всероссийских олимпиад со всех уголков России приехали в Сочи за новыми знаниями и умениями. В рамках проекта ребята не только получают теоретические знания по всем разделам анатомии, но и отрабатывают на практике различные медицинские навыки.

Страница 1 из 4

© 2019 Образовательный портал Рязанской области